Previous Entry Share Next Entry
Ветераны ЖЖ
mono_polist
Оригинал взят у ljpromo в Ветераны ЖЖ
В преддверии 9 мая решил сделать подборку пользователей ЖЖ, чье детство прошло по ту сторону Войны, но которые до сих пор активно ведут журналы. Пока нашел немногих. Если знаете кого-то еще, поделитесь информацией, я дополню список.

1. lomonosov, Ломоносов Дмитрий Борисович, 1924 г.р.
В профиле Дмитрия Борисовича краткая информация о себе: "Инвалид II Мировой войны, бывший кавалерист, бывший узник гитлеровских лагерей для военнопленных, сын репрессированных родителей, погибших в сталинском Гулаге."
Автор активно ведет журнал, публикуя в нем главы своих воспоминаний о войне. Делится уникальной информацией, отвечая на вопросы в комментариях. Чаще всего используются тэги Отечественная война и Плен.

2. lm_alexeeva, Алексеева Людмила Михайловна, 1927 г.р.
Информация из профиля: "Председатель Московской Хельсинкской группы.
МГХ была основана 12 мая 1976 г. как Общественная группа содействия выполнению гуманитарной части Хельсинкских соглашений.
Основными принципами МХГ являются: ненасильственность сопротивления, его открытость, ведение критики власти на языке права.
Сайт Московской Хельсинкской группы - mhg.ru
Журнал модерируется. Модератор"
sister_kari
В годы Великой Отечественной войны окончила курсы медсестер, решила пойти добровольцем на фронт, но не была взята по возрасту.

3. tareeva, Энгелина Борисовна Тареева, 1925 г.р.
О себе: "Однажды, когда я отказалась взять деньги за работу, которую делала из идейных соображений, мне сказали: "Оставьте ваши интеллигентские штучки". Я ответила: "Интеллигентская штучка - это я сама. И собираюсь остаться таковой до конца своих дней"."
Вот отрывок из автобиографии Энгелины Борисовны:
"Началась война. Первая бомба этой войны ровно в 4 часа утра упала на Киевскую киностудию возле нашего дома. Из Киева мы эвакуировались одними из последних, пассажирского сообщения уже не было. Но нам повезло – добрые военные взяли нас на бронепоезд, понимая, что если не возьмут, то оставят на верную погибель. Часть пути от Киева до Харькова мы проехали на бронепоезде, затем он повернул к фронту, а мы высадились в голой степи. Кое-как мы добрались до Харькова. От Харькова шли на восток эвакэшелоны, мы эвакуировались в Казахстан (в Западно-Казахстанскую область, посёлок Приуральный Бурлинского района). Там мы работали в колхозе, я стала трактористкой. Работать было тяжело, жить голодно, но страна, которая меня окружала, была для меня совершенно экзотической и удивляла меня и восхищала каждую минуту. Если бы Казахстана не было в моей жизни, она была бы много беднее, я полюбила эту свою третью родину. Я благодарна Казахстану за то, что он принял и дал возможность выжить, а выжили далеко не все." (читать целиком)
Активно ведет журнал, главные темы: поэзия и кино.

4. berezin-fb, Березин Феликс Борисович, 1929 г.р., младший брат Энгелины Борисовны tareeva.
Информация из википедии: "Фе́ликс Бори́сович Бере́зин (род. 1929 г.) — доктор медицинских наук, профессор, до 1996 года заведовал лабораторией психофизиологии и психодиагностики научно-исследовательского центра, руководил межклинической психодиагностической лабораторией лечебного центра Московской медицинской академии (ММА) им. И. М. Сеченова. Работает в области психиатрии и медицинской психологии. Круг научных интересов — разработка проблемы психической и психофизиологической адаптации человека, эмоционального стресса, психосоматических соотношений, психодиагностики, психофармакологической коррекции нарушений психической адаптации."
О себе: "Я не стремлюсь к массовости и не знаю, сколько времени я смогу уделять блогу, поскольку желание написать последнюю книгу у меня больше, чем желание вести блог. Но, всё же, думаю, что какие-то воспоминания и впечатления я смогу через блог придать гласности."
Активно ведет журнал. Публикует слайды из экспедиций разных лет.

5. aakrupennikov, Аркадий Анисимович Крупенников, 1923 г.р.
О себе: "Крупенников Аркадий Анисимович - ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук, заслуженный работник культуры РСФСР.
Родился в 1923 году в деревне Пискома Нижегородской области.
С сентября 1942 года прошел Великую Отечественную войну, дважды был ранен.
Участник военных учений на Тоцком полигоне.
Создатель и руководитель Музея обороны Брестской крепости (1956–1965 гг.)
В период 1965–1985 годов – сотрудник Центрального музея Вооруженных сил, сначала начальник экскурсионно-массового и экспозиционного отделов, потом заместитель начальника музея по научной работе.
С 1985 по 2004 год – директор Мемориального музея немецких антифашистов в г. Красногорске.
Автор многих публикаций о Великой Отечественной войне, а также по военному музееведению, антифашистскому движению, советскому и немецкому плену."

В журнале публикуются фрагменты книги Аркадия Анисимовича "Солдатский путь".

6. tamrat, Ратиани Тамара Ионовна, 1922 г.р.
О себе: "Я, Ратиани Тамара Ионовна,фронтовик, офицер и просто старая женщина, рожденная в 1922 году. Благодаря интернету нашла многих знакомых, утерянных еще с грузино-абхазской войны. Так как плохо вижу, то записи ведет дочь. Но как приятно когда находятся люди которых так же зацепила какая то тема, что и меня."
Из воспоминаний: " Когда началась война мне было 19 лет.Я только закончила первый курс мед.училища. Сразу мы ,все молодые бросились в военкомат,записываться добровольцами.Но лично меня призвали лишь в феврале 42.Помню ,как уезжала и папа меня провожал.Он все пытался мой чемодан отобрать ,думал что я без него не поеду.Сам папа был не призывной и не мог успокоиться ,что единственная дочь едет на фронт.
Попала на Закавказский фронт ,но не медсестрой ,а взяли меня в 33 отдельный прожекторный батальон .Сперва нашей задачей с девчатами было на длинных веревках перетаскивать муляж воздушного самолета.Так сказать создавали видимость боевой единицы,чтоб немцы сбрасывали свои снаряды на пустоты,туда где ничего на самом деле не было.Затем меня отправили работать связисткой.А в 44-м отправили домой ,доучиваться .
Мой муж всегда смеялся надо мной ,мол вы были не бойцами ,а муляжами.Он то сам воевал на Малой земле ,освобождал Новороссийск .При этой операции получил обморожение ног ,болезнь легких,так как они шли вброд по колено в ледяной воде.
Никого не видела из своих однополчан уже 20 лет .А раньше в Сухуми мы собирались каждый год,так как призыв был в основном из Абхазии.
Может кто из внуков или правнуков узнает своих родственников в этих именах и напишет мне о их судьбах после грузино-абхазского конфликта-
Вихров Владимир,Гейман Анна,Дорофеев Николай,Шевчук Дуся,Киреченко Вера,Меликян Сусанна ,Панамарчук Ксения,Осия Ольга,Аргун Вера,Дьяченко Рая,Тучманидзе Кето ,Трепазанян Зина"

Проживает в г. Рязани.



promo mono_polist july 31, 10:46 26
Buy for 20 tokens
Все чаще люди выбирают шкафы-купе для своего интерьера. В чем же их плюсы? Прежде всего такую мебель выбирают за раздвижные двери, которые сильно экономят место в помещении. Также подобный шкаф весьма вместительный, ведь он занимает все отведенное для него пространство в ширину, глубину и…

?

Log in

No account? Create an account